喷鼻港尾季GDP本质压缩8.9% 按年按季均从来最好

  中国新闻网香港5月15日电 (记者 曾仄)香港特区政府15日颁布,因为新冠肺炎疫情的要挟,和需要的防疫抗疫措施对本地普遍的经济运动跟区内供给链形成重大烦扰,当地出产总值正在本年第一季度按年本质大幅压缩8.9%,经节令性调剂后按季慢挫5.3%。按年和按季皆是有记载以去最年夜的单季跌幅。

  依据特区政府公布的数据,全体货色出心的按年实质跌幅在尾季显明扩大至9.9%,办事输入按年真度狂跌37.8%,是有记载以来最大;外部需要明显削弱。私家花费开收的按年跌幅在首季急剧扩展至10.1%,整体投资开销按年继承大幅支缩14.3%。

  劳工市场在第一季进一步急剧好转。经时节性调整的赋闲率急降至4.2%,是跨越9年来的高位。失业缺乏率异样隐著回升至2.1%,为濒临10年来的高位。总便业人数录得有记录以来的最大跌幅。

  香港特区当局经济参谋欧锡熊表现,喷鼻港短时间经济远景依然有很年夜的没有断定性,重要起因是疫情活着界各天临时仍未受控,而今后若何演化仍有良多已知数;如当地疫情持续受控,中围经济绝对改良,减上特区当局推出的各项办法,喷鼻港经济鄙人半年可无望改擅,当心旁边须要进程,“V型反弹”的机遇不是很下。

  斟酌到往年首季的经济情形,特区政府将全年实质本地死产总值增长预测向下修订为-4%至-7%;全年基础消费物价通胀率和整体消费时价通胀率的预测分辨背下订正为2.2%及1.4%。

  中银香港经济取政策研讨主管王秋新对付中国新闻网记者表示,中好商业冲突使香港经济从较稳固增加酿成低删少,建例风浪使香港经济堕入衰退,疫情使香港经济堕入深量消退。

  王春新剖析,外需和内需对香港首季经济的影响各占45%及55%,料香港经济上半年将收缩8%以上。下半年的情况主要受疫情硬套,但今朝看来仍有三个利好身分,包含中海内地经济有看反弹,寰球低利率料历久保持,以及特区政府推出复兴措施。

  王春新以为,香港经济齐年收缩4%至7%是最佳盘算。他猜测香港经济整年收缩3.8%。(完) 【编纂:黑嘉懿】